Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Статьи
Скачать
Мультимедия
Общение
Сайт
Сезон
Главная » Статьи » Взгляд со стороны

Лига выдающихся джентльменов (часть вторая)

Очередная порция небольших очерков об игроках королевского клуба. На этот раз представляю вашему вниманию временной отрезок, когда уже прекратил свое существование романтический футбол. Но романтизм никогда не покинет испанские поля, ибо он живет в крови! А те пять человек, о которых речь пойдет ниже, как нельзя лучше это продемонстрировали на деле, определяя стиль и рисунок игры мадридского «Реала» на протяжении пятнадцати лет!

 

К началу 80-х «Реал» подошел в весьма разобранном состоянии. Его то и дело лихорадило, как итог - ни одного трофея с 1980 года. Кардинально изменил ситуацию в клубе перевод из «Кастильи» совсем еще молодой группы ребят - Бутрагеньо, Пардеса, Мичела, Санчиса и Мартина Васкеса. Это решение по омоложению атаки тренерского штаба во главе с Ди Стефано оказалось судьбоносным. Словно поезд на огромной скорости, эта пятерка стала сметать всех на своем пути. Подобно голодной стае стервятников они заклевывали до смерти своих «жертв». Пятая скорость в атаке и безжалостное наказывание соперника за любую оплошность сотворили бессмертное имя «пятерке Бутре». Успех в атаке обеспечивался за счет тактики устрашения. Первые 15 минут «стервятники» должны были полностью владеть инициативой, и во что бы то ни стало трижды ударить по воротам, по возможности забить быстрый гол. И это себя оправдывало! В течении двух лет никто не мог устоять перед такой психологической атакой. Сам Эмилио Бутрагеньо буквально одним своим присутствием внушал страх сопернику, а зрителей вводил в гипноз.

Появление такой фигуры как Бутрагеньо стало весьма своевременным. Со смертью Франко надо было быстро стереть весь негатив прежнего режима, а молодой и талантливый парень со своими не менее одаренными друзьями оказался как нельзя кстати.

Шумиха, сопровождавшая приход летом 2007 года Бернда Шустера в «Реал», была не меньшей, чем в 1988, когда сей «белокурый ангел», уставший от полирования скамейки, надел футболку мадридцев.

Вся Европа узнала Шустера далеким летом 1980 года после очередного европейского первенства, проходившего в Италии. Сборная Германии с великолепными Харальдом Шумахером, Хансом-Петером Бригелем, Ули Штилике, Карлом-Хайнцем Румменигге, Хорстом Хрубешем и Берндом Шустером выграла чемпионат. «Белокурый ангел» стал открытием ЧЕ-80.

Высокого, мощного, с белесой головой игрока нельзя было не заметить в центре поля и с кем-либо спутать. Это был буквально, как говорят в Германии, «хабби», то есть «маленький ураган». Переехав в Каталонию летом 80-го, он стал для «Барселоны» ангелом, спустившимся с небес, вдохнувшим жизнь в дряхлеющую команду. За восемь лет он выиграл с «Барсой» все трофеи на внутренней арене. Но в 1988 году Шустер переходит в стан злейшего врага каталонцев. Два сезона за мадридский супер-клуб – два титула чемпиона Испании! Своей неиссякаемой целеустремленностью Бернд вел на подвиги любую команду, будь то «Кёльн», «Барселона», «Реал» или «Атлетико». Недаром каждый из этих клубов до сих пор считает Бернда Шустера одним из лучших игроков в своей истории.

Лето 1985 года ознаменовало приход в «Реал» фантастического форварда. Вы только представьте себе – пять сезонов и 150 голов! В сезоне 89/90 даже рекорд прославленного испанца Тельмо Сарры не устоял перед этим бомбардиром – 38 голов в лиге! Он словно акробат выделывал невероятные трюки с мячом, нанося разящие удары по воротам АБСОЛЮТНО из любых положений. Удары правой и левой ногой со штрафных, слету, по уходящему мячу, бисиклета, головой в падении, затылком – для него не было ничего невозможного. Так же, как и Пеле, не обладая высоким ростом, «акробат» раз за разом выигрывал воздух у самых опытных защитников. Четыре года трофей «Пичичи» не покидал «Сантьяго Бернабеу». Неудивительно, что «Реал» с таким голеодором был бессменным чемпионом в течение пяти лет! Болельщики сливочных знают его, как «Уго-гол», Уго Санчес.

На групповой стадии Чемпионата Мира 1990 в Италии миру явилось два «близнеца», один - затухающая звезда, другой – сверхновая. Играя в группе «смерти» (Камерун, Аргентина, Румыния и, к несчастью, СССР) многие зрители отметили удивительное сходство двух плеймейкеров сборных Аргентины и Румынии – у обоих десятый номер, аналогичное амплуа, даже внешнее сходство. С того памятного матча, закончившегося 1-1, Георги Хаджи так и прозвали «Карпатским Марадоной». Больше всего их сходство проявилось в характере – необузданный нрав. Что и сыграло свою роль в недолгом испанском «турне». В 1990 году за рекордные для Румынии 4,3 миллиона долларов, «Реал» приобрел у «Стяуа» «карпатского марадону», поигравшего всего два сезона за сливочных, но так и не нашедшего там взаимопонимания. Но в отличии от «великого и ужасного», который под занавес карьеры начал изрядно полнеть и баловаться кокаином, Хаджи до конца футбольной жизни оставался в отличной физической форме.

Проведя прекрасные годы в «Барселоне», но в конец уставший от постоянных наставлений «летучего голландца» Кройффа, Михаэль Лаудруп совершает рискованный переход по пути Каталония-Мадрид. Но к удивлению игрока его не возненавидели на «Камп Ноу». К этому человеку попросту невозможно было относиться плохо, даже не смотря на цвет его формы. Лаудруп безмерно любил футбол, он очищал его от всего лишнего и грязного, играл ради красоты и ради желания дарить радость болельщикам. Быть настоящим джентльменом – это было жизненным кредо великого датчанина. За свою долгую карьеру он никогда не удостаивался красной карточки.

Как сказал Клод Адриан Гельвеций, французский философ, «задача искусства - волновать сердца людей», тогда, пожалуй, Михаэль был настоящим поэтом футбола. С приходом «поэта» «Реал» преобразился и смог, наконец, прервать гегемонию «Барсы» царившую на Пиренеях, став чемпионом Испании в сезоне 1994/95. Чуть позже Лаудрупа назвали лучшим легионером Примеры за последние четверть века. И это неудивительно. С приходом его в мадридский клуб Саморано мгновенно взял трофей «пичичи» как лучший бомбардир Ла Лиги. Из 28 забитых им мячей, 22 он провел с передач несравненного Лаудрупа. Тогдашний тренер «Реала» Хорхе Вальдано сказал про «поэта»: «Он так видел поле, словно у него глаза были повсюду». Фирменным стилем паса датчанина была передача мяча в другую сторону от его взгляда. В сочетании с потрясающим дриблингом стиль игры «поэта» в Испании назвали «Сделано в Лаудрупии».

«Эпилог»: Имя Ладрупа с младшим братом прозвучало на мировом первенстве во Франции, гласившем о сборной Дании, как о четвертой команде мира.

Автор: Кузовков Андрей

Данная статья является авторской работой. При использовании материалов данной статьи ссылка на источник и автора обязательны. Все свои замечания и предложения Вы можете высказать в гостевой книге или отправить на e-mail blancos@yandex.ru

Категория: Взгляд со стороны | Добавил: ussr85 (29.01.2008) | Автор: ussr85
Просмотров: 1345 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/6 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz