Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Статьи
Скачать
Мультимедия
Общение
Сайт
Сезон
Главная » Статьи » Игроки и тренеры

История «Реал Мадрид». Часть 7. 1957 - 1958

1956/57

Примера: 1-е место, 30 матчей, +20=4-6, 74 - 35

Финал КЧ: «Реал» — «Фиорентина» - 2:0

Второй Кубок европейских чемпионов не заставляет себя долго ждать. В межсезонье Бернабеу, впечатленный игрой в финале Раймона Копа, проводит операцию под названием «Кто нам мешает, тот нам поможет». Сапорта, которому поручено договориться с «Реймсом» о покупке польского француза, недоумевает: ведь они с Ди Стефано абсолютно одноплановые игроки и будут только мешать друг другу!

Спустя всего неделю французские журналисты узнают о ведущихся переговорах, и газеты начинают пестрить заголовками «Копа — предатель!», «Испания грабит наши команды!» — Бернабеу просто не обращает на это внимание. «Реймс» в попытке удержать лучшего своего футболиста заламывает сумму в 50 миллионов франков — дон Сантьяго согласен. Находятся противники этой покупки и в самой Испании. Тайное совещание на Мальорке президентов остальных клубов производит на свет постановление об ограничении на иностранцев в клубах Примеры — не более двух на поле одновременно.

Копа же в «Реале» — уже третий после Ди Стефано и Риаля, натурализация которых ожидается лишь через год. Но Бернабеу и в такой, почти безнадежной, ситуации (то ли держать одного из этой тройки на скамейке, то ли сдавать француза в аренду) находит блестящее решение. Самые крутые специалисты по международному праву после нескольких недель копания в архивах, поездок и переговоров отыскивают документ, из которого явствует, что прадед Риаля был испанцем.

В 1/8 финала Кубка чемпионов после 4:2 и 1:3 с «Рапидом» (по нынешним правилам мадридцы уже вылетели бы) приходится играть дополнительный матч. Новый хитрый ход дона Сантьяго: он предлагает провести его в Мадриде. Руководству австрийцев затыкают рот элементарной взяткой. 2:0 — счет открывает Хосеито, а затем свой первый еврокубковый мяч в составе «Реала» забивает Копа. «Рапид» уезжает домой, пополнив кассу на 250 тысяч долларов. С «Ниццей» уже полегче — 3:0 и 3:2 (здесь, кстати, Бернабеу присматривает нового главного тренера для своих питомцев, потому что Випьялонга начинает совершать какие-то телодвижения по поводу зарплаты).

А затем вновь досрочный финал: «Реал» — «МЮ». Чудовищный ажиотаж, стоимость билетов в десяток раз выше номинала, 115 тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу»... Ди Стефано, повышенный фанатами до звания «Белая Молния», неповторим: человек-оркестр успевает все — отбирать, раздавать, комбинировать, бить по воротам. При счете 2:0 (Риаль и Ди Стефано) грубо ошибается герой «партизанской» войны вратарь Алонсо, и Тейлор головой сокращает разрыв в счете. Но тут же следуют блистательный проход Альфредо с обыгрышем четверых соперников и пас, как на блюдечке, открытому Матеосу.  «К бою, красные дьяволы!», «Прищемим носы напыщенным испанцам!» — вопят английские газеты накануне ответной игры. Но весь пыл подопечных Басби холодным душем остужают два эффектных фланговых прохода Хенто, которые замыкают Копа и Риаль. После перерыва ценой запредельных усилий Тейлор и Чарльтон сравнивают счет, однако это слабое утешение.

Финал с «Фиорентиной», проходящий в Мадриде пополудни под неумолчный рев 124 тысяч болельщиков, превращается в осаду крепости. Итальянцы, наплевав на всякие схемы, защищаются ввосьмером, отрядив вперед лишь Монтуори и бразильца Жулиньо, и 70 минут успешно отражают все наскоки «сливочных». Пока один из лучших арбитров того времени голландец Лео Хорн не назначает в их ворота абсолютно левый пенальти за падение Матеоса, который мало того, что был сбит до штрафной, так еще и находился в офсайде! Большинство реалописцев называет сие «справедливым наказанием за фол против Ди Стефано». Альфредо лишь приводит приговор в исполнение, а еще через пять минут, когда злые «фиалки» устремляются отыгрываться, мадридцы ловят их на контратаке, безукоризненно завершенной сверхзвуковым Хенто: он укладывает наземь вратаря Сарти и зрячим хладнокровным и до миллиметра выверенным движением перебрасывает мяч через него.

Чемпионат, который закончился за месяц до того, выигран с неменьшим блеском и с пятью очками отрыва от преследователей. В 23-м туре начинается фантастическая серия Los blancos, которая продлится ровно восемь лет и включит в себя 121 лиговый матч подряд без поражений на «Сантьяго Бернабеу». При этом лишь в восьми случаях мадридцы позволят соперникам увезти из Мадрида очко, а 113 матчей выиграют, из них ровно 70 — с крупным счетом. Любопытно, что серия эта как начинается после поражения от «Атлетико», так и завершится поражением от него же в 23-м туре чемпи-оната-64/65.

         

 

1957/58

Примера: 1-е место, 30 матчей, +20=5-5, 71 - 26 Финал Кубка: «Атлетик» — «Реал» — 2:0 Финал КЧ: «Реал» — «Милан» — 3:2

На фоне всего этого великолепия есть лишь одно маленькое пятнышко: уход Вильялонги. Он совершенно немеркантилен, однако два КЧ и чемпионский титул дают ему основания начать тяжелый для него разговор с Бернабеу о повышении зарплаты. По второй версии, «вояку» с его справедливыми, но несколько солдафонскими требованиями к дисциплине выжили мадридские примы Ди Стефано, Марсаль и Саррага.

Отныне на тренерском мостике — аргентинец Луис Карнилья, которого и присмотрел в «Ницце» Бернабеу. Отныне же, подозреваем, дон Сантьяго окончательно приходит к мысли, что столь блистательной команде, которую ему удалось создать, не нужен башковитый стратег и хитроумный тактик. Она при наличии Ди Стефано, Копа и Хенто вполне самодостаточна и требует лишь уважительного и ненавязчивого присмотра. Наверное, поэтому он в свое время отказал Эленио Эррере, рвавшемуся порулить «Реалом». Рассказы о том, что именно Карнилья стал прививать «сливочным» передовую расстановку 4+2+4, не соответствуют действительности. После его отставки через два года схема мадридской команды более всего будет отвечать формуле 4+1+5 или даже 5+0+5.

В самом «Реале» изменения минимальны: постаревшего Муньоса из средней линии вытесняет Сантистебан, а небольшие подвижки в обороне (уругваец Сантамария вместо Маркитоса) и чехарда в воротах Бернабеу  вообще  не беспокоят — с такой атакой оборона клуба работает почти в курортном режиме! Карнилья понимал, чего от него хотят, и не покушался на святая святых — атаку. Он действовал неприметно, через полузащитников, один из которых превратился, по сути, в ярко выраженного опорного хава и был своего рода щитом перед защитниками.

В чемпионате дела идут превосходно: какое-то время за рванувшим со старта «Реалом» пытается угнаться «Барса», но после 20-го тура, когда «сливочные» на¬гло не обращают никакого внимания на ее новый стадион «Камп Ноу» и обыгрывают хозяев 2:0, каталонцы разочарованно машут рукой вслед и утешаются разборками с «Атлетико». Не менее эффектно играют «бпанкос» и в КЧ: ни «Антверпен», ни тем более «Севилья», которой благодаря «Реалу» обломился кусок с еврокубкового стола, ничего не могут противопоставить отлаженной мадридской машине. На «Сантьяго Бернабеу» их выносят 6:0 и 8:0. В полуфинале «Реал» на сей раз счастливо избегает встреч с главными фаворитами: «Милан» и «Манчестер» выясняют отношения друг с другом, а мадридцам достается вполне умеренный противник — венгерский «Вашаш», который уже после первой игры (4:0) убеждается в своей несостоятельности. Главный поединок розыгрыша проходит в Брюсселе, который готовится принять Всемирную выставку. «Милан», горящий жаждой мести за полуфинал первого КЧ, устраивает «охоту на волков» с массой откровенно грубых и грязных фолов. В ответ Сантамария пару раз сочно прикладывается к ногам соотечественника Скьяффино. Целый час идет жестокая рубка с нулями на табло, но стоит Скьяффино смачным ударом с лета с линии штрафной открыть счет, как вдруг начинается пихая встречная игра с целой связкой опаснейших моментов. Ди Стефано обыгрывает в штрафной играющего либеро Лидхольма (74) — 1:1, Грипьо (78) — 1:2, Риаль из левого угла штрафной перебрасывает стоящего на линии ворот кипера (79) — 2:2. В дополнительное время реальнейший шанс сбросить «сливочных» с пьедестала упускает левый край «Милана» Куччиароне, но мяч после его удара беспокоит лишь перекладину. И тут же следует расплата. Ди Стефано выигрывает воздух у несчастного Лидхольма, Хенто подхватывает мяч на левом краю штрафной и наносит хлесткий удар. Солдан нелепо опускается на одно колено и пропускает мяч под руками. Есть еврокубковый хет-трик!

К сожалению, не удается добиться сезонного хет-трика: в финале Копа Хенера-лисимо на глазах собственных болельщиков «Реал» безжалостно бит «Атлетиком». Бит во всех смыслах: Хосеито уже в дебюте получает тяжелую травму, после которой вынужден всю игру простоять у бровки.

 



При использовании материалов данной статьи ссылка на источник и автора обязательны. Все свои замечания и предложения Вы можете высказать в комментариях.

 

Категория: Игроки и тренеры | Добавил: ussr85 (30.10.2007) | Автор: ussr85
Просмотров: 1352 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz