Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Статьи
Скачать
Мультимедия
Общение
Сайт
Сезон
Главная » Статьи » Игроки и тренеры

История «Реал Мадрид». Часть 6. 1954 - 1956

 

1953/54

Примера: 1-е место, 30 матчей, +17=6-7, 72 - 41

И оставим Фернандеса в покое: ни один из «реальных» бытописателей не связывает последующий отрезок истории «Реала» с уругвайским тренером. Зато все как один отмечают «холодное лето 53-го» как своеобразный водораздел между «до-дистефановской эпохой» и «эрой Белой Стрелы».

Эта эра берет свое начало еще в 52-м, когда на празднование полувекового юбилея «Реала» в Мадрид приезжают шведский «Норчепинг» и колумбийский «Мильонариос», созданный на сомнительные деньги колумбийских нуворишей (известно, на чем они там делают состояние) из аргентинских звезд первой величины, сбежавших из отечественного обанкротившегося футбола. И в первом же матче («Мильонариос» — «Норчепинг» — 2:2) на дона Сантьяго и его верного друга и единомышленника Раймундо Сапорту неизгладимое впечатление производит играющий за «колумбийцев» (на самом деле в команде всего один абориген при восьми аргентинцах) невысокий светловолосый центрфорвард Альфредо Ди Стефано. Он автор обоих мячей, но поражает не только этим, а неутомимыми и невиданными ранее перемещениями по всему полю («четырехстороннее движение», как будут говорить  потом),  удивительными  передачами, начинающими голевые атаки, которые он сам потом и завершает.

Десятью рядами ниже ложи «Реала» сидит хорошо знакомый нам Пепе Самитьер, который сразу же после игры сообщает каталонскому руководству о появлении суперигрока. И пока Бернабеу с помощником нервничают по поводу поражения своей команды от «миллионеров» — 2:4 (вновь дубль Ди Стефано) и заодно восхищаются игрой еще одного аргентинца — Адольфо Педернеры (играющего тренера, к слову), в «Ривер Плейт», откуда в свое время и удрал Ди Стефано и которому он официально до сих пор принадлежит, летит телеграмма из офиса «Барсы» с предложением в 4 миллиона песет. Следом за телеграммой петит и сам Самитьер с деньгами...

В «Реале» решено брать все-таки не Педернеру (староват, однако), а Ди Стефано, и Сапорта начинает переговоры с руководством... «Мильонариоса», благо что лететь никуда не надо, оно здесь же, под боком. Его предложение — полтора миллиона. Те думают недолго — над колумбийской лигой сгустились тучи, нагнанные ФИФА: местному футболу за нарушение массы писаных и неписаных законов грозят полная изоляция и забвение.

Таким образом, Ди Стефано одновременно продан двумя разными клубами в два разных клуба. За разрешение беспрецедентного казуса берется ФИФА и, разумеется, подтверждает правоту «Барселоны», хотя дело затягивается чуть ли не на год, до весны 53-го. (За это время «Реал» и «Мильонариос» встречаются еще четырежды, и всякий раз Альфредо издевается над соперниками.)

По официальной версии, клубы долго спорят, затем якобы приходят к совершенно идиотскому соглашению использовать форварда поочередно (сначала два года он играет за мадридцев, потом два — за каталонцев), затем в межсезонье Ди Стефано в составе «Реала» проводит товарищеский матч с «Нанси», и прибывшие на просмотр своего драгоценного во всех отношениях новобранца руководители «Барсы» с изумлением видят перед собой располневшего и неуклюжего увальня, от которого мяч отскакивает, как от стенки. Результат: под эффектом увиденного каталонцы отказываются от Ди Стефано в пользу Мадрида при условии, что им вернут затраченные на него деньги. Бернабеу с радостью отваливает требуемую сумму, а спустя три недели в матче Примеры чудесным образом преобразившийся аргентинец забивает «Барсе» четыре мяча (5:0).

По другой информации, сразу после решения ФИФА в дело вступает влиятельный функционер Испанской футбольной федерации генерал Москардо. Используя то, что по условиям контракта Ди Стефано становится собственностью «Барсы» с 1954 года (а происходит все в начале 1953-го), он в кратчайшие сроки пробивает закон о запрете на покупку любых иностранных игроков в клубы Испанской лиги. Это блокирует все шансы каталонцев использовать в своих рядах Ди Стефано.

Альфредо успевает провести в сине-гранатовой форме лишь три товарищеских матча и забить в них четыре гола (тоже малоизвестный факт, который наголову разбивает версию о происшествии в матче с «Нанси» — то есть каталонцы превосходно видят и знают, что Ди Стефано собой представляет). Он играет плечом к плечу с Ладиспао Кубалой и пони- ; мает, что вдвоем им там не ужиться. Но отнюдь не личные ощущения Ди Стефано становятся причиной его разрыва с «Бар-сой». После принятия нового закона в Мадрид на переговоры с Бернабеу приезжает президент «Барселоны» Марти Каретто (влекомый туда некими нравственными терзаниями: хотя ФИФА на его стороне, ему неловко перед доном Сантьяго, который тоже потратился) и с грустью сообщает, что в связи с новыми обстоятельствами он, к сожалению, только что аннулировал контракт и предлагает, если у господина Бернабеу нет возражений, отправить Ди Стефано в «Ювентус». Дон Сантьяго с грустью разводит руками: какие уж тут возражения, что поделать, я согласен. Но в ту самую минуту, как Каретто выходит из офиса «Реала», генерал Москардо по звонку Бернабеу отменяет только что принятый федерацией закон. Вернее, не отменяет, а добавляет небольшой пунктик, разрешающий переходы, переговоры по которым начались до принятия закона! И дон Сантьяго с непередаваемым ощущением блистательно сработавшего шулера ставит свою подпись под заранее заготовленным контрактом между «Реалом» и Ди Стефано.

В компании с Ольсеном и Моловни, а также присоединившимся с этого сезона к команде юным левым краем из сантандерского «Расинга» Хенто «Белая Стрела», записав на свой счет 27 мячей, обеспечивает «Реалу» третий в истории титул с солидным запасом прочности спустя 21 год после предыдущего.

 

1954/55

Примера: 1-е место, 30 матчей, +20=6-4, 80 - 31

«Реал» изящно и непринужденно взял второй титул подряд. Рядом с Ди Стефано, который, как ни странно, уступает титул лучшего снайпера севильцу Арсе, на месте левого инсайда появляется его соотечественник — в противоположность реактивному Хенто медлительный технарь и умница Риаль. Хенто, кстати, начинает > много забивать и становится незаменимым, в центре поля утесом высится Му-ньос. Просто и в то же время надежно действует линия обороны из Атьенсы, Лесмеса и Маркитоса, хотя работы у них с каждым матчем все меньше и меньше: нападение «сливочных» не оставляет соперникам времени на шалости в атаке. После четырнадцати туров без малейшего к тому повода (команда без поражений идет на первом месте) и без объяснения каких-либо причин уволен Фернандес. Его место занимает Хосе Вильялонга.

 

1955/56

Примера: 3-е место, 30 матчей, +18=2-10, 81 — 39

Финал КЧ: «Реал» — «Реймс» — 4:3

Все настолько подчинено наполеоновским планам дона Сантьяго, что на отступление в Примере на две строчки вниз (последний глубокий вдох «Атлетика» перед долгим-долгим погружением в глубины таблицы) никто внимания почти не обращает. Не до того. Восьмого сентября «Реал» стартует в КЧ выездным матчем против женевского «Серветта». Несмотря на вывешенный тренером швейцарцев Карлом Раппаном глухой амбарный «ригпь» (замок), в конце матча достигают цели удары Муньоса и Риал я. Возможно, сказывается нежданный визит в раздевалку в перерыве матча: Сапорта притаскивает 17-летнего паренька по имени Хуан Кар-лос, он же принц Астурийский, он же будущий король Испании, а ныне — проживающий в Швейцарии изгнанник: «Эмигранты очень надеются на вашу победу, дон Апьфредо!» Ди Стефано, которому адресованы эти слова, молчит и расшнуровывает бутсы. Хуан Карлос в отчаянной попытке растопить лед обращается к остальным: «Да ладно вам нервничать, все равно настоящий король здесь он!» — и указывает на «Белую Стрелу»...

            Ответная игра превращается в формальность (5:0) и в шоу Ди Стефано, который сам вколачивает двушку и ассистирует Хосеито и Моловни. Зато четвертьфинал едва не становится окончанием недолгого восхождения. После убедительной победы над югославскими «партизанами» — 4:0 «Реал» уже в новом году приезжает в Белград слегка расслабленный и самоуверенный, хотя и накрученный болтовней Луиса Сапорты о коммунистической угрозе и необходимости доказать преимущества капиталистического образа жизни. Матч проходит в чисто партизанскую погоду — обильный снегопад, сугробы на попе, ветер, минус десять на термометре и отвратительная видимость, — и югославы уже к 72-й минуте вколачивают три гола (дубль Мипутиновича — брата небезызвестного тренера Боры). Мадридцев не видно, и если бы не снизошедшее на вратаря Алонсо вдохновение, для «Реала» все бы закончилось куда более печально...

Следующую пару матчей сейчас наверняка бы объявили досрочным финалом: «Реал» — «Милан». Итальянцы чертовски хороши, в их составе знаменитые Лидхопьм, Скьяффино и сам Гуннар Нордаль, уже пятикратный лучший бомбардир итальянской серии А, но все трио в солидном возрасте и в последние полчаса просто ползает по полю. На «Сантьяго Бернабеу» Риаль и Хосеито быстро выводят хозяев вперед, Нордаль и Скьяффино отыгрывают дефицит, но в концовке Ольсен и Ди Стефано добавляют двушку. В ответной игре «Реал» пытается отстоять преимущество, почти безвылазно сидит в окопах у своей штрафной, играет резко и грубо. Как следствие — два пенальти, которые реализует Даль Монте, но гол Хосеито выводит в финал мадридцев.

Финал в знак благодарности французам за идею проводится в Париже. «Реймс», в то время один из ведущих французских клубов, начинает столь лихо, что испанцы оказываются в нокдауне и уже к 11-й минуте проигрывают 0:2! Тем не менее «Реал» быстро приходит в себя, и первой неотложной помощью для него становится гол Ди Стефано. В середине тайма после корнера Риаль головой сравнивает счет.

Второй тайм проходит уже с ощутимым преимуществом испанцев. Гол Хосеито не засчитывают из-за офсайда. В одной из редких контратак «Реймсу» еще ч раз удается выйти вперед — все-таки оборона никогда не была и не будет сильнейшим звеном «королевского» клуба. Но больше французам удача не улыбнется: затяжной рывок Маркитоса со своей половины поля, дальний удар, рикошет от защитника — 3:3. Прорыв Хенто, пас на Риаля, корявый удар в упор по пустым воротам, рикошет от какого-то французского бедолаги, который бежит параллельным курсом, — 4:3... В оставшееся время Темплен ударит в штангу, но для истории сей факт ценности не имеет.


При использовании материалов данной статьи ссылка на источник и автора обязательны. Все свои замечания и предложения Вы можете высказать в комментариях.



Категория: Игроки и тренеры | Добавил: ussr85 (30.10.2007) | Автор: ussr85
Просмотров: 865 | Рейтинг: 1.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz