Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Статьи
Скачать
Мультимедия
Общение
Сайт
Сезон
Главная » Статьи » Игроки и тренеры

История «Реал Мадрид». Часть 4. 1929 - 1935

1928/29

Примера: 2-е место, 18 матчей, +11=1-6, 40 - 27 Финал Кубка: «Эспаньол» — «Реал» — 2:1

Организует чемпионат король, но инициатором нового соревнования становится именно «Реал». Все к соревнованию готово еще осенью 27-го, однако главные соперники мадридцев на внутрииспанской арене — баски и каталонцы — отбрыкиваются как могут в течение полутора лет и соглашаются участвовать лишь после долгих уговоров и при условии, что победитель турнира будет назван не «чемпионом Испании», а «чемпионом Лиги». К тому же сильно сказывается традиционное испанское понятие «маньяна» — «завтра». Утряска буквально каждой мелочи сопровождается обильной говорильней, на которую дня обычно не хватает, она переносится на завтра, а завтра история повторяется...

Весь сезон-29 складывается для «Реала» крайне неудачно. Сначала в полуфинале Кубка удается впервые с 1913 года одолеть самого грозного и принципиального из соперников — «Атлетик», да еще с убедительнейшим счетом 4:1. Для басков это как комариный укус для слона — начиная со следующего года они возьмут четыре Кубка подряд, причем дважды, в 30-м и 33-м, обыграют в финале именно «Реал», но для того поколения «сливочных» этот матч остается легендой на века. Однако 3 февраля на валенсийской «Месталье» команда проигрывает в финале Кубка «Эспаньолу» — 1:2. К тому времени мадридцы играют в большинстве — их форвард Гаспар Рубио ухитряется подраться и начистить лица сразу двум противникам — Брото и Тене (который и забил первый гол). Удаляют всех троих, но «Реалу» это не помогает, потому что вскоре голландец Боек удваивает счет. Не помогает и удаление на 80-й минуте еще парочки — мадридца Трианы и каталонца Гонсалеса. На пути всех атак «сливочных» становится бесподобный Рикардо Самора...

В чемпионате мадридцы стартуют убедительной победой над барселонской «Эуропой» — 5:0. Четыре мяча на счету Ласкано, годом ранее купленного в «Осасуне» за 6000 песет по предложению Сантьяго Бернабеу: «Ласкано сразу произвел на меня огромное впечатление. Однако, если бы он не оправдал моих надежд, мне пришлось бы вернуть в клубную кассу шесть тысяч из своего кармана...» Но на финише, в июне, опережая перед последним туром «Барсу» по соотношению забитых-пропущенных, «Реал» не удерживает преимущества и уступает Атлетику» — 0:2. Каталонцы же выносят «Реал Унион» (4:1) и, опередив «Реал» на два очка, становятся первыми чемпионами Испании. Простите, чемпионами Лиги! Перед вторым чемпионатом мадридскую команду возглавляет новый тренер — Хосе Киранте.

В марте 1929-го после обидной неудачи на Олимпиаде в Амстердаме годом ранее (поражение от итальянцев — 1:7) в сборную Испании решено влить свежую кровь. Из семи новичков в товарищеском матче с Португалией (с кем же еще!) четверо представляют «Реал» — Уркису, Ласкано, Триана и Гаспар Рубио. Дебют последнего становится одним из наиболее впечатляющих в истории не только «селексьон», но и всех сборных мира. Форвард делает хет-трик (5:0), добавляет четыре гола в следующей игре, с Францией (8:1), наконец, завершает серию дублем в матче с англичанами (4:3). Девять голов в трех играх!

 

 

1929/30

Примера: 5-е место, 18 матчей, +7=3-8, 45 - 42 Финал Кубка: «Атлетик» — «Реал» — 3:2 (доп. вр.)

Следующий сезон еще менее успешен, т В коротеньком чемпионате (управились за четыре месяца — с 1 декабря по 30 марта) «Реал» оказывается лишь пятым, получив крепкие зуботычины от «Эспаньола» (1:8), «Реал Сосьедада» (0:4) и «Аре-наса» (1:5), хотя и круто обходится с «Барсой» (5:1 и 4:1). А в июне — вновь поражение в финале Кубка на барселонском «Монтжуике» от ненавистного «Атлетика» — 2:3 в дополнительное время.

Неудача на всех фронтах приводит к очередной смене президента. Седьмым по счету шефом «Реала» становится Луис Усера. Подает в отставку и Киранте, а на л его место приходит очередной наставник, венгр Липпо Гертца, которому удается продержаться целых два года. Заодно руководство клуба прикупает (как всегда, с подачи Бернабеу) сразу четверых игроков, которые и выкуют через год «золото» для Мадрида.

Путем долгих и горячих переговоров Бернабеу удается убедить президента и его окружение, что в условиях жесточайшей конкуренции к успеху можно прийти только через серьезные траты на покупку звезд, а солидный успех, в свою очередь, делает команду привлекательнее для других звезд и обеспечивает их покупку финансово. Из «Валенсии» приходит левый защитник Хасинто Кинкосес, в «Атлетике» выхватывают центрального хавбека Хосе Мария Пенью и правого инсайда сборной Испании Луиса Регейро. Но главную добычу удается урвать в «Эспаньоле» — самого Рикардо Самору! (О достоинствах лучшего испанского и одного из лучших европейских вратарей периода 20 — 30-х годов прошлого века, именовавшегося у нас Заморой, написано и сказано уже более чем достаточно, поэтому повторяться мы не будем.) Он обходится «Реалу» в 150 тысяч песет, 40 из которых достается самому голкиперу.

 

1930/31

Примера: 6-е место. 18 матчей, +7=4-7, 24 - 27

В   первый   год правления Усеры и руководства Гертцы «Реал» вылетает из Кубка Испании уже на начальной стадии, а в чемпионате выступает хуже некуда, сделав в таблице еще шаг вниз. После первого же матча Саморы в составе «Реала», отмеченного немыслимыми прыжками и потрясающими сэйвами, он становится для инчады избранным. Но уже во второй своей игре (12 октября 1930 года матч региональной лиги с «Атлетико»; наплыв народа на «Чамартин» такой, что полиции приходится силой выдворять со стадиона излишки публики), блестяще отразив пушечный удар форварда соперников Буириа, Рикардо столь неудачно приземляется, что даже не может покинуть поле без посторонней помощи. Почти весь I первый круг ЧИ «Реал» вынужден провести без своей звезды. В 7-м туре его матч с «Атлетиком» завершается с результатом, который по сию пору значится рекордным в графе «Самое крупное домашнее поражение» (0:6). И хотя во втором круге удается реванш (4:2 во многом благодаря оправившемуся от травмы Саморе, который возвращается в ворота как раз с восьмого тура), горький осадок все равно остается. Тем паче что усугублен он крупными проигрышами «Расингу» и «Аренасу» и общей отрицательной разницей мячей (за всю историю чемпионатов «Реал» оконфузится таким образом всего дважды: второй раз — через 17 лет). И все же руководство клуба дает Гертце еще один шанс: непредвиденная травма Саморы расценивается как несчастный случай.

 

1931/32

Примера: 1-е место, 18 матчей, +10=8-0, 37 - 15

В сезоне-31/32 на своем поле «Реал» пропускает всего четыре мяча, да и в гостях его ворота берут лишь одиннадцать раз, что при тогдашней результативности считается сверхпоказателем. И хотя по забитым голам «сливочные» остаются лишь пятыми, чемпионат они выигрывают с отрывом от второго места в три очка и без единого поражения (второй, и последний, случай в истории Примеры; двумя годами ранее такого же успеха добился «Атлетик»). Зато в отношении болельщиков великий вратарь не ошибся — теперь он для них бог. Его имя гремит не только по всей Испании, но и по всей Европе. Доходит до курьезов. В 1934-м Сталин, прочитав в подборке новостей об избрании Нисето Саморы президентом Второй Испанской Республики, молвил: «А-а, это тот вратарь...» Двадцать четыре года спустя Сантьяго Бернабеу купит аргентинца Ди Стефано, чье имя зазвучит еще громче, однако нет никаких сомнений в том, что именно Самора стал первой настоящей футбольной звездой «Реала». В противовес форвардам — каталонцу Алькантаре и баску Горостисе лицом мадридской команды становится голкипер.

Ну и не стоит забывать о Хасинто Кинкосесе, который будет назван лучшим защитником на ЧМ-34 в Италии, и его лучшем друге и напарнике по линии — Сириако, сражавшемся в каждом матче самоотверженно и беззаветно. Вот только в Кубке пока ничего у «Реала» не получается — там безраздельно властвует «Атлетик», продолжающий замечательную серию из четырех победных финалов подряд. Пройдет еще немного времени — и она будет прервана...

 

1932/33

Примера: 1-е место, 18 матчей, +13=2-3, 49 — 17 Финал Кубка: «Атпетик» — "Реал» — 2:1

В межсезонье Липпо Гертца заглядывает в кабинет президента и просит прибавки к жалованью. Присутствующий при разговоре Бернабеу резонно замечает, что с таким составом с задачей справился бы любой дилетант, даже он сам. Гертца не без юмора парирует: вот сам и тренируй! — и хлопает дверью. Бернабеу на пару с закадычным дружком Педро Льоренте вынужден сменить шикарный костюм на спортивную форму, а офисное кресло — на тренерскую скамейку. Благо после Гертцы остались не развалины, а вполне боеспособный, носящий чемпионский титул коллектив. Но в итоге разум берет верх, и через полтора месяца они уходят, уступая место англичанину Роберту Фёрсту из Ноттингема, последним местом работы которого был сантандерский «Расинг».

Через год «Реал» с успехом подтверждает реплику дона Сантьяго, выиграв Примеру во второй раз подряд. Мадридцы вновь уступают «Атлетику» по результативности, зато по пропущенным никто и близко к ним не стоит. К тому же главный конкурент повержен на «Сан Мамесе» — 2:0, что снимает все вопросы о закономерности общей победы. В отличие от предыдущего сезона, «сливочные» не только ревностно оберегают свои ворота, но и намного азартнее покушаются на чужие. Оливарес с 16 голами в 14 матчах становится лучшим снайпером Примеры.

Но не к нему и не к его партнеру по атаке баску Луису Регейро приковано главное внимание мадридской инчады. В «Реале»  появляется очередной  интереснейший персонаж, о котором подробно рассказано в серии «Великие клубы: «Барселона», — Пепе Самитьер, первый игрок, перешедший в «Реал» из стана его злейшего врага, причем сделавший это не из-за денег, а по принципиальным соображениям. (Если быть абсолютно точным, то второй. Первым еще в 13-м стал польский хавбек Вацлав Росицки, но сыграл он за «сливочных» всего в одном товарищеском матче, поэтому о нем можно смело забыть.) Чемпион Испании-30 в составе «Барсы», один из сильнейших ее нападающих (по одной из легенд Пепе первым в истории европейского футбола преодолел рубеж в тысячу голов за карьеру) после проигранного «Атлетику» финала Кубка попадает в немилость к тогдашнему тренеру каталонцев Джеку Гринвиллу. Тридцатилетнему левому инсайду прямо заявляют, что в предстоящем сезоне на него не рассчитывают. Словно чертик из табакерки выскакивает Сантьяго Бернабеу, и после непродолжительных переговоров, лейтмотивом которых является слово «месть», Самитьер надевает белую форму «Реала». Он и в Мадриде далеко не игрок основы — всего 6 матчей и 3 гола, — однако, когда 5 марта «Барса» приезжает на «Чамартин», Пепе выходит на поле и двумя голами обеспечивает победу «Реалу» — 2:1.

Бернабеу по жизни жутко ненавидит каталонцев и слова о них доброго скажет. Но Самитьер — исключение из сантьяговского правила! Они становятся друзьями. После смерти Пепе, пока вся Барселона будет скорбеть о великом своем сыне, газеты будут обыгрывать некоторые двусмысленные высказывания его вдовы и предполагать, что селекционер «Барсы» всегда был «двойным агентом», спивая информацию Бернабеу...

«Реал» близок к первому в своей истории дублю, однако в финале Кубка, открыв счет в середине первого тайма (Лас¬кано, 22), не может устоять против штурма самой мощной в Испании линии ата¬ки, возглавляемой лучшим пиренейским форвардом баском Горостисой. «Сливочные» получают два мяча с интервалом в минуту (Горостиса, 72, Лафуэнте, 73), а отыграться им не позволяют. Еще надо Самору благодарить, что больше не пропустили.

1933/34

Примера: 2-е место, 18 матчей. +10=2-6, 41 - 29 Финал Кубка: «Реал» - «Валенсия» - 2:1

Мистера Фёрста благодарят и... увольняют, а на его место берут своего — Франсиско «Пако» Бру, знаменитого тем, что он был первым в истории тренером сборной Испании, которая при нем выиграла «серебро» Олимпиады-1920 (а также руководил сборной Перу на чемпионате мира в Уругвае). В первый же год при нем мадридцы «меняют приоритеты» — в чемпионате становятся вторыми, зато завоевывают Кубок, одолев на барселонском «Монжуике» «Валенсию». Самое любопытное, что этот финал становится почти зеркальным отображением прошлогоднего — открывают счет певантийцы, а «Реал» в ответ проводит два. С тем же временным интервалом и на тех же самых минутах: на 72-й(!!!) забивает Иларио, а на 73-й(!И) — Ласкано.

Если на «Чамартине» «Реалу» еще удается выигрывать за счет отлаженной обороны, то в гостях его обычно больно бьют. Единственным утешением становится двойная победа над «Барсой» (4:0 и 2:1), которая в том году выступает более чем странно. Одержав на своем попе восемь побед (кроме игры с «Реалом»), причем шесть из них — с крупным счетом, «Барселона» проигрывает все девять гостевых игр и в итоге занимает предпоследнее, девятое, место, зато с положительной разницей мячей. Слабость атаки вынуждает мадридское руководство пойти на серьезную перестройку состава. Отказано в месте возрастным форвардам Ласкано, Иларио, Са-митьеру, уходит полузащитник Леонсито. Им подбирают вполне достойную замену, однако настоящие возможности «Реала»так и остаются нераскрытыми...

 

1934/35

Примера: 2-е место, 22 матча, +16=1-5, 61 - 34

Чемпионат заканчивается весьма неожиданно, можно сказать — сенсационно. Резко сдает «Атлетик» — единственный конкурент мадридцев в последних сезонах. В кои-то веки «Реал» делает акцент на атаку, решив, что с проблемами сзади Самора справится и один. Он в общем-то и справляется. Победы следуют одна за другой, причем настолько впечатляющие (8:2 — над «Барсой», 7:2 — над «Эспаньолом», 5:2 — над «Атпетиком»), что мало кто сомневается, кому достанется очередной титул. Уверенность «сливочных» не могут поколебать даже крайне неприятные осечки в виде гостевых 1:4 от «Валенсии» и 0:5 от «Барселоны», потому что остальные выездные матчи они проводят вполне прилично, в то время как их главным конкурентам в гости лучше не выезжать.

Неприятность приходит оттуда, откуда ее совсем не ждали. Скромнейший «Бетис», который играет всего третий сезон в элите и выше четвертого места еще не поднимался, совершенно в мадридском стиле прошлых пет («все — в оборону!») прокрадывается на цыпочках мимо грозного фаворита и на финише опережает того всего на одно очко. А «Реал» остает¬ся вторым, сполна ощутив весь кайф от роли Голиафа, которую он незадолго до того дважды предоставлял «Атлетику». Ключевыми в чемпионате становятся личные поединки между конкурентами — оба матча с одинаковым счетом 1:0 выигрывает «Давид», то бишь «Бетис». Луис Усера подает в отставку, уступая кресло Рафаэлю Санчесу Герре, которому суждено стать президентом без клуба...

При использовании материалов данной статьи ссылка на источник и автора обязательны. Все свои замечания и предложения Вы можете высказать в комментариях.



Категория: Игроки и тренеры | Добавил: ussr85 (30.10.2007) | Автор: ussr85
Просмотров: 1072 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 Темер  
0
avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213 avatar507_213

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz