Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Статьи
Скачать
Мультимедия
Общение
Сайт
Сезон
Главная » Статьи » Игроки и тренеры

История «Реал Мадрид». Часть 2. 1903 - 1915

1903

Финал Кубка: «Атлетик» — «Реал» — 3:2

Во втором розыгрыше Кубка Испании (это уже называется Копа дель Рей — Королевский кубок) «Мадрид» доходит до финала, где на том же «Иподромо» в присутствии 5000 зрителей уступает «Атлетику» из Бильбао. На два мяча Валь-детеррасо (15) и Нейры (40) баски после перерыва отвечают тремя. Любопытно, что тогда, в начале прошлого века, «Атлетик» вовсе не придерживался жесткого правила приглашения только своих игроков — в этой игре в его составе наличествовали два англичанина — Кокрэм и Эванс, а также француз Казо, который, кстати, стал автором первого ответного мяча... Только в 1915 году из списка футболистов «Атлетика» исчезнет последний иностранец.

Под конец года ФК «Мадрид» вступает в первый свой «полноценный кризис». Часть игроков — братья Жираль, Нейра, Перес — сбегают в мадридский «Эспаньол». «Мадрид» отчаянно пытается объединиться с другим мадридским клубом — «Модерно».

 

1904

В специальном поединке с «Эспаньолом» гибрид «Мадрида» с «Модерно» выясняет, кто будет представлять город в розыгрыше Копа дель Рей. Игра заканчивается 5:5, после чего «М-М» отказывается от продолжения борьбы — его не устраивают условия.

Но и «Эспаньол» по совершенно непонятным причинам отказывается от участия в Кубке. Охладевшего к футболу на почве неспособности удержать разбегающихся игроков,

озверевшего от борьбы с учрежденной его врагами городской футбольной федерацией и ушедшего с головой в бизнес Хуана Падроса на посту президента сменяет его младший брат Карлос, более умелый, заинтересованный и, главное, более щедрый. При нем финансовое обеспечение и чисто футбольные дела «Мадрида» быстро идут в гору. На внутрииспанской арене это находит выражение в четырех подряд выигранных финалах Королевского кубка.

Необходимо заметить: «Реалу», можно сказать, повезло в том, что во главе его всегда стояли влиятельные и богатые люди. При этом крайне редко — глупые или неудачливые. Начиная с братьев Падросов и заканчивая не так давно подавшим в отставку Флорентино Пересом почти каждый «сливочный» президент, несмотря на политические убеждения, очень четко понимал и претворял (правда, с разным успехом) в жизнь бессмертную формулу «деньги — товар — деньги».

 

1905

Финал Кубка: «Реал» - «Атлетик» - 1:0

В финале Кубка (мадридский стадион «Ретиро» в знаменитом парке, 18 апреля) обыгран его предыдущий (и уже двукратный) обладатель «Атлетик». Единственный гол на 70-й минуте забивает правый инсайд Праст. Который, к слову, вовсе не англичанин — это Мануэль Пратс такое прозвище себе избрал. В честь кого — неведомо.

 

1906

Финал Кубка: «Реал» — «Атлетик» — 4:1

Вторая победа в Кубке. Десятого апреля, на сей раз на стадионе «Иподромо», «Атлетик» разгромлен — 4:1. Голы на счету Ревуэльто, Парахеса, Алонсо и вернувшегося Жираля. Последний вместе с братом через три года снова перейдет в мадридский «Эспаньол», а затем в барселонский и в составе этих двух команд примет участие еще в трех финалах Кубка, причем неудачных.

 

1907

Финал Кубка: «Реал» - «Бискайя» - 1:0

Тридцатого марта в финале на «Иподромо» за счет единственного гола все того же Праста обыграна «Бискайя». После третьей подряд победы кубок — массивная серебряная чаша на подставке, на которой выгравированы имена победителей, — переходит в руки «Мадрида» навечно, а Альфонсо XIII вынужден приобрести новый. С тех самых пор действует правило, по которому кубок навсегда вручается клубу либо после трех побед подряд, либо после пяти в сумме. В настоящее время к «захвату» ныне существующего кубка ближе всего мадридский «Атлетико», выигрывавший его в 1991, 1992 и 1996 годах.

По другой информации, трофей «Реал» заполучил лишь после четвертой подряд победы и никакого отношения к нынешним правилам это не имеет. Ныне первый кубок занимает почетнейшее место в клубном музее — это вообще первый трофей «Реала»!

 

1908 - 1915

Финал Кубка-08: «Реал» — «Виго Спортинг» — 2:1

И еще одна победа. Двенадцатого апреля на мадридском «Нарваэсе» переигран второразрядный «Виго Спортинг», который на два мяча Нейры и Ревуэльто отвечает лишь одним. Защитник Бераон-до, хавбек Норман (француз, между про¬чим) и форварды Парахес, Праст и Ревуэльто становятся 4-кратными обладателями Кубка.

Успешная игра клуба привлекает внимание, объявляется много охочих порулить им, и в результате перевыборов президентское кресло достается Адольфо Мелендесу, более состоятельному, чем Падросы, но куда менее удачливому. За восемь лет правления Мелендеса «Мадрид» лишь однажды, в 1916-м, добирается до финала Кубка, где пропускает четыре безответных мяча от принципиального и давнего врага — «Атлетика». Однако Мепендес активно развивает инфраструктуру клуба — в частности, осознает необходимость подготовки молодых игроков и учреждает молодежную команду.

Как одно из следствий  в  1909 году происходит знаменательное, но пока неоцененное событие: за молодежную команду  «Мадрида»  начинает играть 14-летний сын   валенсийского юриста,   уроженец Альбасете  Сантьяго Бернабеу. Летописцы клуба с придыханием вспоминают, что уже тогда будущий «Дон» выказывал   задатки настоящего лидера. Тридцать первого октября   1912   года «Мадрид»   впервые обзаводится собственным стадионом — «О'Доннелл». Он называется так, потому что расположен на углу улиц Нарваес и О'Доннелл (обе улицы — «калье» — поименованы в честь испанских премьер-министров XIX века; Леопольд О'Доннелл — генерал, герцог Тетуанский). Идея строительства собственного «храма футбола» блуждает и циркулирует с первых дней, но обретает зримое воплощение лишь после ссоры с «Модерно». Игроки «Модерно» _ выкидывают мадридистас из того самого ^Ш бара «Ла Таурина», где все переодевались перед матчами! Одними из наиболее ярых добровольцев на стройке «О'Доннел-ла» выступают братья Сантьяго и Марсе-ло Бернабеу. Официальная история гласит, что за свои труды они не получили ни песеты.

Вместимость нового чуда, проект которого создал баскский футболист «Чефо» Ирурета, с деревянными трибунами — 200 зрителей. На его возведение было потрачено 13 тысяч песет. Для сравнения: годом позже «Атлетик» обзаведется «Сан Мамесом», который обойдется клубу в 89 тысяч песет и будет вмещать 10 тысяч зрителей.

Сейчас на месте стадиона «О'Доннелл» располагаются фешенебельные жилые дома. В одной из роскошных квартир обитает «Стервятник» Эмилио Бутрагеньо.


                           


При использовании материалов данной статьи ссылка на источник и автора обязательны. Все свои замечания и предложения Вы можете высказать в комментариях

Категория: Игроки и тренеры | Добавил: ussr85 (30.10.2007) | Автор: ussr85
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz