Главная - 28.05.2008
Бернд Шустер: вызов на дуэль в следующем году. Часть 2
17:32
В продолжении интервью сайту «королевского клуба» наставник «Реала» рассуждает о будущем «Мадрида» в следующем сезоне, давая свою оценку шансам команды в Лиге Чемпионов, а также обращая внимание на свое личное стремление выиграть почетный трофей.

Вы первый тренер после Висенте Дель Боске, который задержится на посту тренера команды на два сезона. Для команды это очень важно.
Я также благодарен за это руководству. Для тренера тоже нет ничего красивого в том, чтобы каждый год уходить в другую команду, а на старом месте все начинается с прежних разговоров и глупостей. Для игрока и команды непрерывность - важная составляющая. Нужно всегда быть вместе, тогда в сложный момент команда не сломается и сможет прибавить. Клуб продолжает доверять нам, и мы будем входить в следующий сезон с надеждой сделать его еще более большим.

Одна из задач на следующий сезон - показывать более зрелищный футбол?
Я думаю, что важно иметь философию, которой должна придерживаться команда. Знать то, что нам придется делать в поединке с каждой командой и в любом соревновании уметь диктовать свои условия. Я считаю, именно этого нужно достигать в таких командах как «Реал Мадрид». Этот год мы провели хорошо, были эффектные матчи, были и неудачные. Этого предотвратить нельзя. Я думаю, мы можем улучшить свои достижения в следующим году, в команде должен появиться автоматизм, после 30-40 игр, проведенных вместе, у игроки будут одинаково мыслить. В следующем году нам это должно помочь. Конечно, нам предстоит еще многое сделать и научиться, но это займет меньше времени и сил.

Лига Чемпионов - главная цель 2009 года?
Наверное да, но я думаю, что мы не единственный клуб, придающий особое значение в своих задачах Лиге Чемпионов. Безусловно, мы много раз выигрывали этот трофей, и он очень важен для нас, но иногда слишком сильная концентрация на одном турнире становиться ошибкой, мы увидели, что победа в Ла Лиге также очень важна, это наш ежедневный хлеб, команда чаще играет здесь, и мысли должны быть сосредоточены на этом турнире. Лига Чемпионов – совсем другой турнир, требующий других вещей. Сегодня люди придают Лиге Чемпионов особое значение, но мы не должны преувеличивать, это не тот титул, который можно легко заработать. Каждый год мы видим, насколько это тяжело. Говоря о нем по-другому, мы уподобимся тем людям, которые видят победу в этом турнире легко достижимой.

Для завоевания десятого трофея Лиги Чемпионов команда нуждается в серьезном укреплении?
Мы достаточно ясно объяснили, нам не нужно много покупок. Мы совершили ряд усилений в прошлом году. Все новые игроки хорошо приспособились к команде, и в этом году трансферы займут гораздо меньшую часть нашего внимания. Но те трансферы, которые мы совершим, требуют серьезного внимания. Иногда подобные покупки нелегко осуществлять, не все игроки соответствуют тому уровню, которым можно усилить «Реал Мадрид». В наших планах, если нам повезет, приобретение двух или трех игроков, недостающих нам.

Какая главная дуэль ожидает Шустера в предстоящем сезоне?
Главным образом, мы должны поддерживать философию нашей игры. Мы не должны зависеть от одного игрока. Когда мы узнали о травме Ван Нистелроя на срок от шести до семи недель, многие выглядели испуганными. Команда сумела собраться, хотя мы помнили о нем, мы сумели самостоятельно выиграть последующие матчи и обеспечить титул. У меня остается досада от неудачного выступления в Лиге Чемпионов. Это важный трофей, один из тех, которые я не выигрывал. Я играл в финале как игрок и уступил по пенальти, не было ничего хуже, и я был бы рад взять реванш. Для меня это не станет одержимостью, но в ближайшие годы, пока я тренер «Реала», я понимаю, что могу осуществить этот замысел.

Кубок Короля также неплохой вызов. Вы его не выигрывали уже 15 лет.
Для меня это лучшее, что есть в моей карьере игрока. Я выиграл шесть таких трофеев. Заработав этот титул, ты стремишься к более высоким наград и уже не замечаешь ценности этого соревнования. Кубок приобретает важность, когда становиться единственным турниром, на который ты способен претендовать. Тогда он превращается в самое важное. Мы должны быть требовательны сами к себе. Я пришел в клуб, где нужно добывать максимальный результат, а еще лучше выиграть все три трофея.

Связь с прессой у вас всегда тесная. Должно быть тяжело тренировать команду, которая занимает первые полосы газет каждый день, и о которой столько говорят вокруг.
Для меня да, скорее всего у других есть больше возможностей. Прежде всего как тренер в личной жизни я отличаюсь от того, каким я был в роли игрока. Когда ты меняешь область своей деятельности, ты меняешься, ты - другой человек, иногда гораздо агрессивней, с бурным характером. Редко в моих встречах с прессой м обсуждаем последние игры. Есть много мнений и моментов, которые интересуют их больше, чем остальное. Ты должен жить с этим, но я не тот человек, который будет с этим мириться. Я предпочитаю защищать свое положение и команду, а для этого иногда нужно с кем-то бороться. Все-таки я думаю, пресса довольна общением со мною, я рассказываю им много интересного. Я не хочу меняться и быть человеком, который не является мною, мы не можем быть актерами.

Вы хорошо чувствуете себя в раздевалке или на улице? Вы чувствуете привязанность болельщиков?
Правда в том, что для меня этот период адаптации сложился легко. Я провел здесь два года как игрок и многое понял о том, что такое «Реал Мадрид». Когда в прошлом году я прибыл сюда, я знал, чего хотели люди, что они хотели видеть, в чем нуждается клуб, и что хотел я. Я знал, стиль моей игры здесь будет как минимум относительно приемлем, я знал, какой футбол от футболистов желают видеть болельщики, как они должны действовать и защищать цвета клуба. Я в совершенстве знал этот аспект. На улице, встречаясь с людьми, болельщики были довольными, тем как мы ведем игру. Я надеюсь, в следующем сезоне все останется на прежних местах.

Источник: realmadrid.com
Перевод: Romani4