Главная - 07.05.2008
Интервью Бернда Шустера перед игрой с «Барселоной»
16:08

Победа в «Эль Класико» сделает успех «бланкос» в Ла Лиге этого сезона еще более ярким. После 0-1 на «Камп Ноу» «Мадрид» собирается повторить успех на «Сантьяго Бернабеу». Бернд Шустер считает, что победа в среду является единственной задачей, которую предстоит решить команде для удачного завершения чемпионата. На традиционной пресс-конференции немец выразил свое мнение относительно своего второго противостояния с «Барселоной» на посту главного тренера «королевского клуба».

Чего Вы ожидаете от игры с «Барселоной»?

После этого сезона, я думаю, все, что нам осталось сделать, только победить в среду. Это все, что еще стоит перед нами, нужно выиграть у себя дома, перед нашими болельщиками. Мы знаем, этот матч всегда будет особенным, даже если мы уже решили все свои вопросы. Это будет нелегко, но нужно закрепить успешное завершение сезона этой победой.

Это Ваш первый титул в чемпионате в роли тренера. Сравнимы ли эти чувства с победами на месте игрока?

Они очень разные. Работа тренера более интенсивная. Как игрок ты волнуешься меньше. Тренер должен принимать намного больше решений, и ты чувствуешь себя счастливым, когда осознаешь, что совершил верный шаг. Роли тренера и игрока серьезно различаются, но оба места по-своему особенные.

Вы задумывались об уходе из «Реал Мадрида»?

Нет. Никогда. Я всегда боялся, что не смогу достичь хороших результатов на тренерском месте, но об уходе никогда не думал. Факт, то что я всегда нахожу что-нибудь положительное в своих событиях в жизни в «Реал Мадриде», и это преимущество моей работы. Теперь об этом можно говорить легко, но на самом деле, так оно и есть. Я ни на секунду не мог предположить, что все сложится иначе.

В 1988 году Вам в качестве игрока «Барселоны» пришлось приветствовать чемпионский «Мадрид». Какие у Вас были чувства?

Об этом много говорят и воспринимают, как что-то ужасное, но все не так. Я думаю, что это лишь отношение к сопернику со спортивной стороны, уважение за его заслуги и ничего больше. Конечно, такие матчи как «Реал Мадрид» - «Барселона» вызывают больше надежд, ожиданий и эмоций, но не стоит преувеличивать. Игрок всегда должен показывать свое спортивное поведение, как это было в Памплоне или других местах.

На некоторых фотографиях после матча казалось, что Вы уклоняетесь от камер.

Это вина фотографов. Они хотели быть как можно ближе к игрокам, а я старался уйти на второй план. Всем не хватало места.

Ваши мысли о том, что на «Бернабеу» не будет Это'О и Деку?

Не думаю, что проблема в том, что соперник сдался, и они только будут приветствовать нас на поле. Я не могу представить игрока, который отказался бы играть по таким причинам. Для них это будет важный матч, они ведут борьбу за второе место и также могут дать своим болельщикам повод для радости.

Вы знакомы с информацией о том, что Райкaарда у руля «Барселоны» в следующем году сменит Гвардиола?

Если так оно будет, то все, что я могу сделать, пожелать удачи Пепу. Он всегда был прекрасным и надежным игроком, станет таким и в роли тренера. Молодежь получает все больше доверия и уважения, появляется много молодых наставников. Для него это будет прекрасная возможность зарекомендовать себя.

Вы первый тренер после Висенте Дель Боске, который останется на второй сезон в клубе.

Я удивлен слышать это, не знал. Я рад тому, что в следующем году у меня будет цель достичь вершины более высокой цели, и я надеюсь, мы сможем поднять эту команду на новый уровень в Европе, так же как и в Испании.

После всего, Хайнце все-таки сможет играть.

Это хорошие новости. Потерять сразу двух центральных защитников было бы слишком болезненно. К счастью, мы сможем на него рассчитывать, и я надеюсь, он многим нам поможет в этой игре.

Что Вам сказали на «Рейно де Наварро», заставив вас жестикулировать Игуаину после забитого им мяча.

Все это происходило в праздновании. Я развернулся на все 360 градусов. Это не было оскорбление болельщиков, я не подразумевал никакой неприязни. Я не видел повтора этого момента, но помню, что поднял кулак вверх в знак нашей победы. Я находился в атмосфере матча, и мне понравилось поведение трибун. В каждом месте болельщики имеют право на поддержку своей команды.

Источник: realmadrid.com

Перевод: Romani4