00:31

После матча на «Камп Ноу» Вас надо называть Пепе или Дон Хосе?

Пепе (смеется). Можно Pepinho, но сейчас матчи не должны влиять на мое имя.

Как зародилось имя Пепе, если настоящее Кеплер?

Я был еще очень маленьким, когда мой отец начал называть меня Пепиньо, потому, что мое полное имя было труднопроизносимо. Когда я начинал играть футбол, мой первый тренер говорил, что с таким ростом я не похож уже на ребенка и стал называть меня Пепе. Мне это всегда нравилось.

Насколько в Вашем развитии была важна подготовка на пляже Алагоа?

У меня был свои тренер, с которым я работал на пляже, на песке, где во время бега или прыжков ноги становятся сильнее. Это была моя основа. Я родился одаренным физически, но эта подготовка позволила мне прыгать выше и бежать быстрее.

Что подтолкнуло вас к решению оставить Бразилию и начинать свою карьеру в Португалии, чтобы добраться до уровня сборной?

До 18 лет я уже вполне сформировался как игрок в Бразилии, потом отправился в Португалию, где начал карьеру профессионального игрока. Вся моя семья и моя подруга меня поддержали, и это был новый толчок к продолжению роста. Я бразилец, но выбрал сборную Португалии, чтобы отблагодарить страну, которая дала мне все, отплатить всем тем людям, которые сделали из меня то, что я представляю сегодня. Благодаря им осуществилась моя мечта играть за «Реал Мадрид».

Каков Пепе как человек?

Очень спокойный, Домашний человек, который привык наслаждаться свободным временем с семьей. Я улыбаюсь, потому что благодарен за свое здоровье, за то, что все иллюзии воплотились в жизнь.

Лучший совет, который Вам давали как футболисту?

Я знаю, что уже профессионал, но всегда прислушиваюсь к мнению ветеранов, и если тебе нравится футбол, то наслаждайся им, не думая о деньгах.

Кто был Вашим идолом?

Фернандо Йерро и бразильские защитники Антонио Карлос и Рикарду Гомес. Йерро изумлял своим профессионализмом, характером и значимостью, которой располагал в «Реал Мадриде». Он был игроком невероятного класса, и я был очарован тем, как он играл в защите.

Вы перешли за сумму в 30 миллионов...

Люди хотят, чтобы игроки, которые приходят в «Реал Мадрид» уже имели имя и значимость в Европе. Я знаю, что уехал их «Порту», средней команды по меркам европейского футбола и что должен был много проработать, чтобы изменить мнение общественности. Я всегда верил в свою цену, клуб тоже сохранял спокойствие и работал, не думая о деньгах, заплаченных за меня. Понемногу люди забывают о том, сколько за меня платили и сосредотачиваются на моих игровых талантах.

Вы долго восстанавливались от травмы, и пресса сравнила вас с Вудгейтом. Вас это беспокоило?

Да, потому что очень легко писать и говорить, имея ту неограниченную власть, на самом деле ничего не зная обо мне. Я хочу слышать искренность, когда говорят обо мне, хотя прекрасно понял ту критику и желание видеть игру, чтобы узнать, соответствую ли я стоимости в 30 миллионов.

С тех пор как ушел Йерро казалось, что в Мадриде царит заклятие с центральными защитниками. Вы об этом знали?

Я всегда думал, что это невозможно, пока я не начал играть и не осознал, как трудно быть центральным защитником «Реал Мадриде». Фабио Каннаваро говорил мне «Пепе, это «Реал Мадрид», и я это не забуду. Йерро не было равных. Я мечтаю стать таким как он, мне многого не хватает, чтобы доказать свою стоимость. Я не хочу обманывать никого. Я продолжаю смиренно работать. Конец проклятию должны положить отзывчивость и сплоченность.

Проясните эту теорию.

Примером был «Камп Ноу». Ван Нистелрой мог оказаться в роли последнего защитника, а Рамос организовывал атаку. Ключ к успеху – каждый должен помогать каждому. В «Реал Мадриде» пример Рауль, который всегда первым настраивает нас на борьбу с соперником. Еще один залог – согласие между футболистами. Люди говорили о «Реал Мадриде», как о россыпи звезд, что каждый играл за себя, но я нахожусь в дружной команде, которая все делает вместе.

В чем Шустер сделал Пепе лучше?

Мое положение на поле, знание, когда я должен идти на перехват, а когда выждать паузу. У меня появилось больше опыта, чтобы сохранять спокойствие и играть с холодной головой.

Этот матч на «Камп Ноу» был одним из важнейших в карьере?

Да, для меня это равноценно дебюту за сборную Португалии, который также был сложным, а на кону стояла путевка на чемпионат Европы. Я долго восстанавливался от травмы, но хорошо сыграл с Финляндией. Это два очень важных матча в моей карьере. Но моя жизнь осталась прежней, ничего не изменилось.

В каком компоненте надо прогрессировать?

Во всех.

С каким игроком Вам удобнее всего в центре обороны?

Мне нравится играть с Фабио. С ним получается лучше всего. Мне также в «Порту» хорошо игралась с Бруно Алвесом, я хорошо с ним взаимодействовал.

Икер Касильяс является лучшим вратарем в мире?

На футбольном поле он творит нечто невероятное, но и снаружи как человек он очень хороший и приятный партнер. Для команды это хорошо. Это пример для всех. Он провел много лет в элите и продолжает делать это дальше.

Он вратарь, который совершает больше всего "сэйвов" в чемпионате, это означает, что у «Реал Мадрида» плохая защита?

Нет, он просто игрок с высоким статусом. Мы, центральные защитники, чувствуем себя в большей безопасности, зная, что за нами Икер.

«Реал Мадрид» может выиграть три трофея?

Конечно, спокойно продолжая работать, мы можем добиться этого. Мы будем бороться за все турниры, хотя знаем, что это почти невозможно. У игрока «Реал Мадрида» в мыслях всегда должна быть только победа. Я всегда заканчиваю матчи с чувством усталости, потому что отдаю всего себя на поле, если мы все будем действовать так, то шансы станут еще больше.

Чего просите от 2008 года?

2007 год был лучшим в моей жизни. У меня есть то, о чем я всегда мечтал. От 2008 года прошу здоровья и радости.

Источник: elmundo.es

Перевод: Romani4